Пиратский контент — это неавторизованный контент размещенный без разрешения правообладателя в сети Интернет, это может быть абсолютно любой тип контента: фильмы, сериалы, музыка, аудиокниги, изображения, тексты, фотографии.пиратский контент

На момент 2020 года нет 100% достоверно определяющего способа факта пиратского сайта (незаконного) или полностью законного. Всё зависит защиты контента конкретных правообладателей или их объединений, один сайт может быть пиратским для нескольких правообладателей из кино индустрии, где могут быть размещены потенциально пиратские фильмы и сериалы, но например, для музыкальной индустрии сайт не будет пиратским, так как не наносит никакого ущерба своей деятельностью.

И так, сайт становится пиратским только для определенного правообладателя или круга правообладателей, если он затрагивает их интересы и размещает их контент. Если сайт удаляет весь незаконно размещенный контент после получения DMCA notice/ Take down notice и полностью заменяет его на видеоплеер правообладателя — это значит, что он становится легальным для самого правообладателя, хотя для других правообладателей или их представителей он остается по прежнему пиратским.

Как это работает?

Первым примером мы можем рассмотреть видеохостинг YouTube, туда любой пользователь может загрузить практически любой контент: фильмы, сериалы, музыку, реакции на фильмы и их обзоры. Изначально видеохостинг не имел инструмента автоматического сравнения загружаемых видео и их блокировки (далее — Content ID). Только после негативной реакции правообладателей и понимания того, с какими проблемами сервис может столкнутся в будущем если не создать Content ID, видеохостинг начал его разработку и внедрил в систему, продолжая постоянного его улучшать по сей день. При чем доступ к данному инструменту имеют не все, внушительная часть правообладателей и их представителей не имеет к нему доступа, так как не загружает защищаемые произведения на YouTube, а всего лишь хотят блокировать копии. В результате для этой части правообладателей и их представителей YouTube не создал никаких автоматических инструментов, а действует, как обычный пиратский сайт куда любой пользователь может загрузить потенциально пиратский контент, а правообладатель/его представитель обнаружит и отправит жалобу — в результате чего YouTube рассмотрев жалобу может принять меру по блокировке спорного контента.

С развитием скоростного интернета меняется потребление контента.

Чем выше стандарт мобильных сетей 3G, 4G, LTE, 5G, тем выше скорость работы интернета в результате чего увеличивается онлайн потребление контента / стриминг, а не скачивание на устройство, так как скорость интернета позволяет без длительного скачивания посмотреть, послушать или прочитать интересующий пользователя контент.

На замену ссылок на скачивание пираты размещают embed/iframe плеер, который отображает уже загруженный контент с другого ресурса на пиратском. Таким образом работает YouTube, пользователь может загрузить его и вставить ссылкой на любой сайт, соц. сеть и воспроизвести его без перехода на сам YouTube. Таким образом стали работать не только плееры для просмотра фильмов и сериалов, а и прослушивания музыки и даже чтения журналов. В зависимости от функционала, в таких embed/iframe плеерах автор может ограничивать доступ для определенных стран и отдельных пользователей, что в свою очередь еще больше углубляет возможности пиратского и анти-пиратского рынка.

В последние годы с увеличением развития продаж прав на разные территории стран, интернет пиратство и защита контента тоже стала гибким вопросом, так как заблокировав пиратские фильмы для страны X, была полностью решена и закрыта проблема пиратства. А для страны Y, которая не защищает свой контент от интернет пиратов фильм остался доступен на пиратских сайтах и остался большой проблемой. Зачастую один и тот же сайт, может закрыть доступ для страны X, а для страны Y контент останется открытым и доступным для интернет пользователей, в результате чего для страны X сайт не будет пиратским, а для Y — сайт будет злостным пиратом.

пиратский контент заблокирован

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!