Закон о цифровых услугах (DSA): Комплексное решение для Цифровой Эры
28 января, 2024
Закон о цифровых услугах (DSA): Комплексное решение для Цифровой Эры
28 января, 2024

Насколько совместимо будущее ИИ и авторское право?

‘The New York Times’ подает в суд на OpenAI. Будущее ChatGPT может быть поставлено на карту.

‘Microsoft, GitHub, OpenAI подали иск о защите авторских прав на код’.

‘Обучение искусственному интеллекту в Meta под огнем: Обвинения в нарушении авторских прав’.

Такие заголовки можно встретить в мировых СМИ, освещающих вопросы ИИ и авторского права. На самом деле, это серьезная проблема, которая может привести к огромным изменениям, в том числе и в области защиты авторских прав.

‘New York Times’ подает в суд на создателя ChatGPT OpenAI и Microsoft за нарушение авторских прав
Исходя из полученных данных, юридическая команда издательства утверждает, что ChatGPT и Microsoft наживались на журналистских работах, которые были отсканированы, обработаны и воссозданы без оплаты или согласия. Microsoft включила технологию OpenAI в свою поисковую систему Bing.

«Это подмена», — сказал адвокат Times Иэн Кросби, имея в виду, что ChatGPT и Bing стали для некоторых людей заменой оригинальных работ издателей. Этот момент, если он будет доказан, является ключевым для победы в деле о нарушении авторских прав».

В судебных документах Кросби написал, что «незаконное использование OpenAI работ The Times для создания конкурирующих продуктов искусственного интеллекта ставит под угрозу способность The Times предоставлять эти услуги». — сообщает npr.org

Meta, материнская компания Facebook и Instagram, столкнулась с коллективным иском за то, что якобы использовала пиратские материалы для обучения своих моделей искусственного интеллекта, включая LLaMA, без разрешения или надлежащего лицензирования. В иске утверждается, что Meta использовала более 81 ТБ пиратских электронных книг из таких сомнительных библиотек, как Anna’s Archive, Z-Library и LibGen, чтобы научить свой искусственный интеллект реагировать на человеческие сигналы.

Ситуация обострилась, когда судебные документы показали, что, несмотря на внутреннюю обеспокоенность сотрудников Meta по поводу использования пиратского контента, компания продолжала торрентировать (скачивать) пиратские книги. Это поднимает вопросы о практике компании и более широких этических аспектах использования материалов, защищенных авторским правом, без лицензии. — Говорит ensafrica.com

GitHub, Microsoft и OpenAI столкнулись с коллективным иском в связи с обвинениями в том, что их инструмент для кодирования Copilot, основанный на искусственном интеллекте, копирует чужой код.

В 56-страничном иске, поданном в окружной суд США по Северному округу Калифорнии, утверждается, что Copilot, предназначенный для автоматического заполнения фрагментов кода, «нарушает лицензии, выбранные программистами с открытым исходным кодом, и монетизирует их код, несмотря на обещание GitHub никогда этого не делать». — пишет aibusiness.com

Ключевой бывший исследователь OpenAI вызван в суд по делу об авторских правах на ИИ

Алек Рэдфорд (Alec Radford), исследователь, помогавший в разработке многих ключевых технологий искусственного интеллекта OpenAI, был вызван в суд по делу о нарушении авторских прав стартапа в области искусственного интеллекта, согласно иску, поданному во вторник.

В заявлении, поданном адвокатом истцов в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии, говорится, что Рэдфорду была вручена повестка 25 февраля.

Рэдфорд, который покинул OpenAI в конце прошлого года, чтобы заняться независимыми исследованиями, был ведущим автором основополагающей научной работы OpenAI о генеративных предварительно обученных трансформаторах (GPT). GPT лежат в основе самых популярных продуктов OpenAI, включая платформу для создания чатботов на основе искусственного интеллекта ChatGPT.- пишет techcrunch.com

Слышали ли вы о прецедентном решении американского суда по иску о нарушении авторских прав платформы искусственного интеллекта?

Недавно суд США (в штате Делавэр) вынес прецедентное решение по иску владельца авторских прав, медиа- и технологического конгломерата Thomson Reuters, к платформе искусственного интеллекта Ross Intelligence. Суд штата Делавэр постановил, что ответчик нарушил авторские права истца и что ответчик не имеет права на какие-либо предусмотренные законом возражения, включая опору на доктрину «добросовестного использования» в качестве защиты.

Суд счел, что компания Ross Intelligence намеревалась конкурировать с базой данных Westlaw, используя контент, взятый из базы данных, который не был разрешен, и одновременно пытаясь создать альтернативный рынок для него с помощью конкурирующей поисковой системы. Поэтому суд постановил, что доктрина добросовестного использования в данном случае неприменима. — По мнению lexology.com

Это решение американского суда подтверждает, что защита произведений, охраняемых авторским правом, остается сильной даже в эпоху систем искусственного интеллекта, и дает четкий сигнал о том, что операторам платформ искусственного интеллекта не разрешается делать с произведениями, охраняемыми авторским правом, все, что им заблагорассудится».

× How we can help you?